大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年4月9日 星期一

孟山都危害環境與健康

生技產業龍頭孟山都已經引領基因改造技術已久,大肆將全世界的人們所吃的作物糧食進行基因改造,改變作物和種子的遺傳結構。科學研究已經發現,基因改造作物及除草劑不僅導致許多健康問題,同時也造成環境中出現變種的昆蟲及超級雜草。

下列列出孟山都不停危害人類健康及環境的一些方式:
1.      基因改造作物導致器官受損等生物損害
儘管已經有確切的證據顯示食用基因改造作物可導致器官受損等許多健康問題,孟山都卻持續以解決飢荒及授權農民為幌子向開發中國家推行基因改造作物。一份涵蓋 19 項研究的綜合分析檢驗了玉米及黃豆等基因改造作物的危險性,科學家對這些作物的安全性提出了令人震驚的結論;他們總結,攝取基因改造玉米及黃豆,實際上可導致實驗中動物的器官大幅受損。

器官受損以肝臟及腎臟為主,這兩個器官對於清除毒素是關鍵的;美國超過 93% 的黃豆都經過基因改造,而這個數字仍在增加中。這表示大眾的健康仍然持續的受到全球糧食供應的威脅。

2.      基因改造 Bt 作物促使昆蟲突變
利用基因改造技術,孟山都進一步製造出了充滿有毒生化農藥 Bt 的改造作物。植入作物當中以驅除蟲害的 Bt 已經導致能夠抵抗農藥成分的突變昆蟲出現,現在已經有大約 8 種昆蟲群種能夠抵抗 Bt 農藥;其中 2 種特別能夠抵抗 Bt 噴劑,而另外 6 種則能夠抵抗 Bt 作物。
由於對於 Bt 的抵抗性,農民被迫增加農藥的用量。同時,孟山都仍不停發展新的 Bt 改造作物,以克服昆蟲抗藥性的問題。然而,研究已經發現,即使經過進一步改造,Bt 作物對於蟲害的抵抗能力仍然非常有限,甚至無法發揮作用。如果孟山都持續使用這種方式,無疑只會使得農藥使用量增加。

3.      抗農達造成超級雜草叢生
拜孟山都生產的抗農達除草劑所賜,全球已經有超過 1 億 2000 萬公頃的農地受到超級雜草侵襲。全球的農地都正遭受能夠抵抗除草劑的超級雜草的侵襲,而且似乎沒有停止的跡象。這些都是經過孟山都協助及授權的農地。這種超級雜草發展出能夠抵抗草甘膦 (抗農達中的主要成分) 的能力。2010 年時,專家估計超級雜草已經佔據全球超過 1 億 2000 萬公頃的土地。澳洲、阿根廷、巴西、智利、歐洲及南非等國家皆面臨超級雜草增加的問題。
然而當農民向孟山都尋求協助時,孟山都卻否認他們有任何責任,甚至在網站上表示,抗農達的產品保證並不涵蓋控制具有抗性的超級雜草。

4.      孟山都也製造阿斯巴甜
獨立報在 1999 年進行的一項調查發現,阿斯巴甜實際上是由基因改造細菌所製造的,這篇報導的標題是「全球最普遍使用的甘味劑是由基因改造細菌所製」,而孟山都的發言人也在報導中承認這項事實。阿斯巴甜已經被證實可導致大腦腫瘤等健康問題。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...