大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年4月6日 星期五

澳大利亞新西蘭或采用統一貨幣 減少商業成本

據英國《每日電訊報》4月4日報道,澳大利亞與新西蘭生產力委員會(The productivity commissions)稱,兩國正考慮采用統一貨幣,以減少商業成本。
   澳大利亞與新西蘭生產力委員會是兩國政府獨立的研究與咨詢機構,它們發布報告稱,兩國使用統一貨幣可以降低商業交易成本,但需要避免歐洲使用單一貨幣出現的問題。報告稱︰“一方面,統一貨幣有潛在好處,可以降低使用不同貨幣產生的交易成本。而另一方面,由于商業循環和經濟變化對兩個國家產生不同影響,雙方需承受沒有獨立匯率的代價。歐元區國家的遭遇就是很好的例子。”
   近年來,相比澳大利亞來說,新西蘭經濟衰落更明顯。澳大利亞是新西蘭最大貿易伙伴,但新西蘭卻只是澳大利亞第五大貿易伙伴。澳大利亞議員曾提議采用統一貨幣,但新西蘭銀行家和政治家抵制這一提議,他們認為統一貨幣將導致新西蘭放棄國家貨幣政策。澳大利亞總理吉拉德(Julia Gillard)2011年到訪新西蘭時曾說,她希望兩國能夠成立統一的經濟市場,但不會推動單一貨幣

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...