大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年4月3日 星期二

植物療效獲得重視

植物的治療效用已經逐漸獲得主流科學的驗證。美國國家衛生研究院終於接受植物具療效的這件事實及重要性,並且資助一支國際科學團隊 600 萬美元,進行植物製造多樣化學物質方式的研究,包括藥用植物的基因藍圖和這些基因所產生的助益等研究結果已經首度正式對外公開。




大部分的人對於植物製造的天然產品都很熟悉,如香水、香皂及家用清潔產品等東西中的香料。如同植物的味道能夠觸動人的感官一樣,植物中的天然化合物同樣能夠在人體內產生作用。
一項稱作藥用植物企劃 (MPC) 的計畫彙整了有關植物天然化合物療效的資訊,研究團隊使用植物生物學、系統分類、分析化學、遺傳學、分子生物學及天然藥物製作等專業知識進行研究,在兩年期間收集各種資料來幫助了解植物如何經由生物合成過程製造各種植物化學物質。
為此,研究人員調查了 14 種所含化合物具有醫療作用的植物基因及化學結構,例如用以製造強心藥的毛地黃和廣泛用於製造化療藥物的長春花。研究人員強調,這些藥用植物經常生長在住家的後院及花圃當中,因此容易取得並廣泛運用在醫療用途。
研究人員表示,目前對於植物化合物形成的分子及基因的了解非常不完整,但是植物基因組的研究已經讓我們對基因控制生物過程及化學組成方式增加大幅的認識。
然而科學家仍未完全主張使用植物治療疾病,他們的主要目的似乎是幫助藥廠獲得更多賺錢的機會。研究人員指出,計畫的主要目標在於取得藥用植物的基因藍圖,以進一步發現及發展新的藥物;但是無論如何,科學家發現的資訊已經公開,對於藥廠以外的醫師和科學家而言,可能也將成為尋求天然植物療法的依據。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...