大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年4月9日 星期一

科學家研究發現微型黑洞撞地球僅相當于4級地震

浪蕩于太空中尚未被發現的微型黑洞,即使有可能撞向地球,也僅相當于一場全球性4級地震。
北京時間4月9日消息,據國外媒體報道,科學家近日通過各種不同的模型研究發現,浪蕩于太空中尚未被發現的微型黑洞,即使有可能撞向地球,但也不會對地球造成較大傷害,僅僅相當于一場全球性4級地震。
   模型顯示,宇宙大爆炸後物質立即崩塌進入黑洞,形成所謂的原始黑洞。其中一些最小的原始黑洞在經過一個被稱為“霍金輻射”的過程後似乎“蒸發消失掉了”。但是,英國劍橋大學科學家凱瑟琳-馬克認為,事實上這些重達數十億噸甚至更重的微型黑洞仍然存在,而且很難發現,除非它們撞向我們。“我們將有可能看到這種情況。”
   事實上,相關物理學家已經發出了兩個假警報。1908年,在西伯利亞地區通古斯河附近發生了一起神秘的爆炸事件,摧毀了2000多平方公里的森林。1973年,一些物理學家認為,這些爆炸應該是由一個黑洞撞向地球引起的。這一說法後來被證明是錯誤的。到2003年,另一組物理學家指出,一組莫名其妙的地震儀數據暗示這場爆炸可能來自一場地震,地震可能是一種被稱為“夸克金塊”的高密度物體撞向地球產生的。

   終結假警報
   美國普林斯頓大學科學家沙拉萬-哈納索吉等人為了能夠找到一種可以避免未來再出現假警報的方法,他們模擬了一個十億噸重的微型黑洞撞向地球後可能產生的情況。這個微型黑洞雖然可能會以每秒數百公里的相對速度撞向地球,但是由于它可能比原子核還要小,因此它只可能會產生一個很微小的、像針一樣的通道穿過地球。
   不過,盡管黑洞很小,但是我們仍然可以感受到它的撞擊,這是因為當黑洞最開始撞向地球然後離開地球外核時,外核會產生振動,形成球狀對稱沖擊波。同時,這些動作又會觸發地球上每一個地震儀。這就與常規的地震完全不同,因為常規地震通常是局部地震。哈納索吉解釋說,“這就可以與我們通常看到的地震信號區別開來。”
   哈納索吉認為,幸運的是,微型黑洞撞擊地球所產生的影響是極其微小的,僅僅相當于一場全球性4級地震。“這不會造成大面積的破壞,甚至幾乎察覺不到。”對于黑洞探索者來說,這種事件是極其罕見的。即使如某些人預測的那樣,原始黑洞構成了星系中所有的暗物質,它們撞向地球的概率也只有大約1000 萬年一次。

   宇宙弦
   哈納索吉表示,“我們現在的裝備已經可以探測到微型黑洞,而且不需要花費太多。利用現有的儀器和方法,我們應該可以知道微型黑洞撞向地球事件。”盡管探測的成功率很低,但回報率卻很高。
   原始黑洞可能形成于宇宙弦,宇宙弦是宇宙大爆炸後形成的一種時空拓撲缺陷。馬克表示,“通過這些微型黑洞,我們有可能弄明白早期宇宙所發生的故事,而通過其他方式很難實現這一目標。發現宇宙最早時刻遺留下來的事物,就好比發現了宇宙大爆炸直接傳遞給我們的漂流瓶,可以讓我們直觀地看到了當時的畫面。”

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...