大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年3月31日 星期六

美國正式確定“頭號敵人” 中俄之外另有一選項

塔利班武裝分子排隊向美軍投降
美國《洛杉磯時報》網站3月28日報道 白宮今天宣布,“基地”組織是美國的頭號敵人,而不是共和黨候選人米特‧羅姆尼本周早些時候所說的俄羅斯。
   白宮發言人喬希‧歐內斯特說,事實上,俄羅斯“在努力孤立” 美國試圖遏制的、擁有核項目的流氓國家。
   歐內斯特在白宮例行記者會上說︰ “人們即便不是外交政策專家也知道,冷戰20年前就結束了。總統代表美國人民一直在對付的最大威脅是‘基地’組織。” 雖然歐內斯特沒有把俄羅斯稱為朋友,但他指出,俄羅斯官員在孤立伊朗和朝鮮方面付出了努力。
   羅姆尼的競選團隊立即對此.作出了回應。他的政策負責人說︰“白宮並不出人意料地對俄羅斯領導人給予了過分熱情的稱贊,這令人遺憾。奧巴馬總統未能在伊朗核武器項目、敘利亞、俄羅斯倒退至獨裁主義等問題上對抗俄羅斯。與此同時,他不斷向俄羅斯作出讓步。如果奧巴馬總統連任,我們能夠看到更多這樣的‘靈活性’。”
美國總統奧巴馬與俄總統梅德韋杰夫在首爾聊天
     俄已漸失威脅力
   俄新社華盛頓3月29日電 最有可能成為共和黨總統候選人的羅姆尼稱俄羅斯是美國的“頭號地緣政治敵人”。
   若干美國參議員28日在接受采訪時表示,不認同羅姆尼的說法,也不認為俄羅斯是美國的主要敵人。
   參議院外交委員會主席、民主黨議員約翰‧克里表示,俄美關系實際上不像羅姆尼試圖定性的那般糟糕。
   克里指出︰“我們與俄羅斯在某些問題上有合作,而在某些問題上沒有。但地區極端主義不是源自俄羅斯,而是集中在南亞和中東。我認為,羅姆尼沒有切中要害,卻說潛在的威脅源自俄羅斯。”
   共和黨參議員林賽‧格雷厄姆說︰“我不認為俄羅斯是頭號戰略敵人,因為他們的經濟薄弱,整體結構上不夠強大。中國將對我們的利益構成更大的潛在威脅。因為中國的經濟和軍力都在增長。”
   共和黨議員約翰‧麥凱恩也不支持羅姆尼的批評言論,但他表示,還會將俄羅斯視為一大“戰略難題”。麥凱恩表示︰ “俄羅斯是一大戰略挑戰。它繼續向敘利亞總統巴沙爾提供武器。俄羅斯仍然反對建立反導系統,實行高壓統治。幸而他們在眾多問題上逐漸失去影響和實力。”
美軍士兵(左)向俄軍士兵介紹布拉德利戰車內部構造
     民眾對俄有好感
   美國《外交政策》雙月刊網站3月28日報道 美國總統奧巴馬似乎向俄羅斯總統梅德韋杰夫保證,明年大選結束後他將對核武器談判擁有更多“靈活性”,這使得共和黨人本周對奧巴馬進行猛烈抨擊。
   共和黨總統預選“領頭羊”羅姆尼批評奧巴馬向俄羅斯總統作出承諾,稱俄羅斯是美國“頭號地緣政治敵人”。
   若是在20年前,許多美國人會認同羅姆尼的嚴厲措辭。然而21世紀的美國公眾已經很少有人同意俄羅斯是美國“頭號敵人”的說法。
   在上世紀80年代初,美國人對甦聯還相當刻薄。其後幾年,美國對俄羅斯的負面觀點大大下降,1993年有三分之二的人認為俄羅斯對美國友好,甚至是美國的盟友。今天則幾乎沒有人同意俄羅斯是壞人。例如,今年只有2%的美國人認為俄羅斯是美國的主要敵人。
   將俄羅斯稱為美國的“頭號地緣政治敵人”,使得羅姆尼似乎落後于時代。
   羅姆尼所謂奧巴馬在美國安全利益問題談判中“屈服于”俄羅斯的說法可能只是對奧巴馬的攻擊。顯然,奧巴馬肯定希望沒有犯下當前熱議的“麥克風事件” 的錯誤。但由于有半數美國人對俄羅斯懷有好感,與友國談判即使包括被人無意中听到的內容,可能都不足以對奧巴馬造成重大影響。
美俄士兵一同登上美制亞伯拉罕M1主戰坦克

美俄士兵共享“戰斗”英姿

美俄舉行“警惕之鷹”聯合軍演,圖為參演的俄空軍甦-27SM多用途戰機

美俄舉行“警惕之鷹”聯合軍演,圖為參演的F-22A猛禽戰機
塔利班武裝分子排隊向美軍投降
塔利班武裝分子排隊向美軍投降

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...