大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年3月19日 星期一

美聯社追問擊斃本拉丹真相 美軍方不承認不否認

成功擊斃拉丹後,奧巴馬向特種作戰部隊軍事指揮官威廉‧雷文(左)表示感謝。威廉‧雷文是行動的關鍵人物之一
   美國抓捕本‧拉丹歷時10年;而若想真正揭開去年5月1日“海豹”突擊隊突襲擊斃這名“基地”組織頭目那段真實歷史,或許需要耗費更多時日。
   美聯社16日發表文章,講述媒體探尋真相之艱難,以及政府部門如何在《信息自由法案》下與媒體“周旋”。
   面對追問
     美軍方一直含糊其辭
   依據美國《信息自由法案》,媒體和任何一名單一的美國公民都有申請調閱政府記錄和檔案信息的權利。一般情況下,或免費,或繳納少量影印費用,申請者可從政府部門獲得所需信息的副本。
   但美聯社說,自擊斃本‧拉丹次日起,美聯社向政府部門遞交內容獨立的調閱申請“不下20次”,無一獲得滿意答復。美聯社申請調閱的文件內容包括擊斃本‧拉丹行動的照片、檔案、記錄,需要解答的內容包括本‧拉丹如何死亡、美方如何驗證死者就是本‧拉丹、海葬本‧拉丹的過程等。
   五角大樓是美聯社遞交申請最多的政府部門。今年2月底,五角大樓回復美聯社,國防部已檢索了五角大樓、位于坦帕的美軍特種作戰司令部、位于聖迭戈的海軍司令部和“卡爾‧文森”號航空母艦控制室,但不清楚突襲行動和海葬時本‧拉丹遺體的照片、視頻存放何處,也沒有找到本‧拉丹死亡證明和尸檢報告。
   另外,美聯社申請政府提供突襲行動前一年時間內行動指揮官威廉‧雷文公函電子郵箱里所有包含本‧拉丹姓名或“杰羅尼莫”字樣的電子郵件。國防部的回復是,找不到。“杰羅尼莫”是突襲行動中美軍代指本‧拉丹的代號。
   滴水不漏
     對問題“不承認不否認”
   自本月11日開始,美國媒體開始年度“陽光周”。這一活動以敦促政府公開信息、保障信息自由為宗旨。擊斃本‧拉丹真相成為今年“陽光周”的焦點。
   現階段,有關當晚突襲行動的一切說法源自美國官員或巴基斯坦當地目擊者的描述,細節處有矛盾、過程也不甚明了。美國政府從未官方發布有關突襲行動的詳情。
   美聯社評論,盡管政府可以以涉及國家安全為由回復媒體申請,但《信息自由法案》規定,在檔案涉密情形下,政府可隱去涉密內容,檔案中無關國家安全的部分必須公開。以此為由,美聯社申請國防部提供參與當天行動的直升機維修日志和零部件運轉記錄。但國防部回答模稜兩可,既不證實這些記錄的存在,也不否認,反正就是不把這些數據提供給媒體。
   除向國防部提出申請,美聯社還申請中央情報局公開行動中拍攝的圖片和視頻,中情局壓根不吱聲。一些國會議員告訴美聯社記者,中情局掌握至少50 張圖片和一些視頻畫面,因為一些議員曾受邀前往中情局總部一間密室,觀看視頻截圖。共和黨議員詹姆斯‧英霍夫說,一些圖片顯示本‧拉丹遺體,腦漿從眼窩中流出。議員沒有獲準拷貝這些圖片。
   習以為常
     聯邦法院支持政府態度
   公共利益團體“司法觀察”已向聯邦法院提起訴訟,希望借助法律迫使政府公開本‧拉丹的照片和視頻。中情局國家秘密行動司主管約翰‧貝內特在一份法庭聲明中說,這些照片和視頻“顯示(本‧拉丹)的彈傷……和本‧拉丹可怕的尸體”。原告認為,公布這些圖像不涉及泄密,難以理解這些信息如何“敏感”。不承認、不否認的態度,在美國政治中並不少見。
   美國政府上世紀60年代末打造“格洛瑪‧探測者”號救援船,打撈一艘沉沒的甦聯潛艇。公眾依據《信息自由法案》要求政府披露信息,政府“既不證實、也不否認”救援船的存在。此後,政府的這種回應態度被冠名為“格洛瑪式回答”。
   美聯社說,聯邦法院通常支持政府的“格洛瑪式回答”,認定這種回應方式不等于拒絕公開信息。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...