大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年3月14日 星期三

美國科學家模擬出兆噸級核彈摧毀撞地小行星效果

科學家正在尋找可用于摧毀飛向地球的小行星的方式
科學家使用的超級計算機裝有3.2萬個處理器,能夠精確模擬核彈轟擊500米長小行星表面可能產生的效力
模擬結果顯示核彈轟擊可用于消除小行星撞擊威脅,但科學家表示核彈只能作為最後的手段
在布魯斯-威利斯主演的1998年影片《絕世天劫》中,核彈在彗星內部引爆
北京時間3月14日消息,據國外媒體報道,在美國政府的洛斯阿拉莫斯國家實驗室,科學家進行了一次電腦模擬。模擬中,他們發射一枚1兆噸級核彈,轟擊一顆飛向地球的巨型小行星,希望用強大的爆炸威力摧毀小行星,進而挽救地球。這種電腦模擬不免讓人聯想到好萊塢大片《絕世天劫》中的情節。
   洛斯阿拉莫斯國家實驗室座落于新墨西哥州,隸屬于美國能源部。在這座實驗室,科學家利用超級計算機模擬核彈轟擊小行星,以了解這種方式的效力。模擬中的小行星長1650英尺(約合500米),所用核彈達到1兆噸級,大約是二戰期間美國轟炸日本長崎的原子彈的50倍。
   科學家表示,模擬結果顯示用核彈轟擊小行星的方式取得成功。洛斯阿拉莫斯國家實驗室科學家鮑勃-維弗在最近公布的一段視頻中說︰“1兆噸級核彈能夠摧毀這顆小行星。如果地球在將來的某一天面臨小行星撞擊威脅,我們可以采用這種方式加以應對。如果遭到一顆體積類似的小行星撞擊,可能造成的破壞將是全球性的。”
   研究小組使用的超級計算機采用3.2萬個用于普通電腦的處理器,能夠精確模擬核彈轟擊小行星表面可能產生的效力。模擬結果顯示,使用核彈應對小行星撞擊威脅時不必像布魯斯-威利斯主演的1998年影片《絕世天劫》所描述的那樣,必須在小行星內部引爆,轟擊其表面便可消除這種威脅。不過,研究小組也強調核彈只能作為“最後的手段”。除此之外,科學家也在研究其他方式,包括利用飛船或者引力拖拽改變小行星的飛行路線。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...