大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年3月26日 星期一

北京人頭蓋骨遺失之謎現新線索 或埋秦皇島

1929年12月2日,中國著名古人類學家、史前考古學家和地質古生物學家裴文中帶領考古發掘人員在北京周口店發掘出北京猿人第一個完整的頭蓋骨。該發現確立了猿人階段的存在,證實了達爾文關于人類起源于古猿的理論。這是“北京人”頭蓋骨(額骨)化石真品(資料照片)。新華社發
   研究人員稱發現北京人頭蓋骨“下落”新線索
   新華網開普敦3月25日電(記者于大波) 中國和南非的研究人員在最新出版的3月刊《南非科學雜志》發表研究報告說,他們發現了北京人頭蓋骨“下落”的新線索。
   南非金山大學人類學教授李‧伯杰和中國科學院古脊椎動物與古人類研究所的兩名中國研究人員共同完成了這項研究。
   研究人員根據二戰時期美國海軍陸戰隊士兵理查德‧鮑恩的回憶,得出了北京人頭蓋骨可能埋藏在中國秦皇島某地的一個停車場下的猜測。報告稱,鮑恩和他的家人主動找到了在考古學方面享有盛名的金山大學,透露了鮑恩“最後看見”北京人頭蓋骨的經過。
   根據鮑恩回憶,1947年他在美軍設在秦皇島的“霍爾康姆營地”參加一場戰斗,美軍在挖掩體時挖出了裝在木板箱里的“北京人頭骨”,當時士兵把木板箱當成了機槍墊,隨後鮑恩被俘虜。鮑恩認為,戰斗結束後,北京人頭蓋骨可能又被埋在了原地。研究人員根據鮑恩的回憶,前往秦皇島進行了調查,並找到了鮑恩所說的“霍爾康姆營地”它現在已變成了一個建在鬧市區的停車場。
   研究人員認為,鮑恩可能是最後一個見到北京人頭蓋骨的人,在諸多關于北京人頭蓋骨的回憶中,鮑恩的敘述可能是“最可信”的。南非金山大學發表聲明說,北京人頭蓋骨“要麼仍然下落不明,要麼就埋藏在秦皇島柏油地面的幾英尺之下”。
   1929年,中國古人類學家裴文中首次發現了完整的、距今50萬年的北京人頭蓋骨。1941年,在太平洋戰爭爆發前,出于“保護北京人頭蓋骨化石”的目的,北京人頭蓋骨被移交給即將離開北京撤回美國的美國海軍陸戰隊。同年12月5日,該部隊所乘火車駛往秦皇島,但由于隨後珍珠港事件爆發,日本軍隊俘虜了北京、天津等處的美國兵,北京人頭蓋骨從此下落不明。北京人頭蓋骨的遺失是人類考古學歷史上的“世界奇案”之一。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...