大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年3月16日 星期五

中國正規劃重復使用火箭 比美國穿梭機技術更經濟劃算

美國戰神I-X的下部第一級箭體是可以重復使用的
全國政協委員、中國航天科技集團運載火箭技術研究院黨委書記梁小虹日前透露,相關部門正在論證和規劃火箭重復使用,“計劃未來一段時間內能拿出方案”。
   我國目前的火箭是“一次性”的,一次發射任務完成即告終,而美國的航天飛機,可天地往返、重復使用。“我們現在也正在論證和規劃,計劃未來一段時間內能拿出方案”,梁小虹日前介紹,“先是火箭助推器、一二級實現重復使用,之後是整個火箭實現可重復使用、可往返的性能,但不同于穿梭機。”
   中國航天科技集團公司科技委顧問、神舟飛船首任總設計師戚發軔院士之前表示,航天飛機很先進,但是太復雜,投效比很差。“本來用航天飛機又載人又想把衛星送上去,但是現在做不到,原來設想能夠重復使用,現在看起來只能有一部分重復使用,剩下的那一部分都不能重新使用,回來以後要重新修整,花費的錢比造一個運載火箭還貴。”
   快速發射也是火箭的實用需求,如地震後,現有氣象、環境監測等衛星可能無法滿足需要,就得快速發射新衛星,迅速組網,指揮搶險救災,目前這方面也已開始計劃並推進。
   目前,新一代大型火箭“長征五號”正在天津生產。梁小虹表示,相比發射“神九”的火箭600噸的起飛推力,“長五”將提高約一倍,實現1000噸推力,並首次采用無毒無污染推進劑。
   梁小虹還介紹,重型火箭(具備3000噸以上推力)項目去年已完成論證,目前正送相關部門審查。他表示,美俄都有重型火箭,也都在組織論證新方案。重型火箭“能將100噸有效載荷打入近地軌道,在運載能力、性能、總體技術上,不光滿足載人登月,還能滿足我國未來十幾年、幾十年空間活動的需要”。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...