大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年3月28日 星期三

人體內噬菌體攻擊細菌畫面似外星生命登陸月球

這幅畫面乍一看就像是探測器登月,或是科幻電影中某個場景,但是事實上,這是人體內的噬菌體正對細菌發起攻擊的畫面
大約一半的人的睫毛或眉毛樣本上都可以觀察到體長大約1/3毫米的一種微小的透明小生物,稱為“睫毛虱”
北京時間3月28日消息,據英國《每日郵報》報道,這幅畫面乍一看就像是外星生命登陸月球,或是科幻電影中某個場景,但是事實上,這是人體內的噬菌體正對細菌發起攻擊的畫面。這樣的場景每時每刻在我們的體內上演,事實上構成了我們身體的免疫系統的一部分。
   噬菌體是一種特殊的病毒,它是生活在我們人體內超過100萬億個微小有機體的一員,它們對我們的身體不構成威脅,甚至幫助我們保持身體健康。那麼究竟什麼是噬菌體?它們是如何發揮作用的?
   幫助消化
   細菌是人體患上很多種疾病的病因,包括破傷風和肺結核。但是存在于人體胃部和腸道的細菌會幫助我們消化那些難以消化的食物,如碳水化合物等,並將其分解成較小的分子。它們還會驅逐一些危險性很高的細菌,如艱難梭菌(C.diff),它們會覆蓋住腸壁,讓這些細菌無處安生。
   人的闌尾是沒有什麼實際功能的,但是這里卻可以成為細菌的大本營,它們在這里可以進行休整恢復。人體甚至還會自動合成一些特殊的抗體和化學物質去殺死入侵的微生物,並以此幫助有益細菌。如抗體IgA可以形成一種支撐結構,幫助一些有益細菌在胃部駐足,防止被沖刷走。
   生物的共生關系
   我們人體內的大部分細胞都擁有線粒體,這種微型小體寬度大約只有人的頭發絲寬度的50分之一,但是它們卻被稱為是細胞的“能量工廠”,因為它們的功能便是儲存我們從食物中獲取的能量。它們將葡萄糖和其他人體消化系統從食物中獲取的物質與氧氣相結合,產生一種被稱為ATP的物質,即“三磷酸腺 ”。
   隨後這些物質便可用于為我們的身體提供能量,從驅動你心髒的跳動,到拉緊身體的肌肉,這一切的能量都需要依靠這種化合物來產生。構成這種特殊分子的原子之前的化學鍵非常脆弱,很容易斷裂並釋放出能量。
   線粒體最令人感到不可思議的一點是︰它們最初似乎是一種獨立存在的生物,但是後來卻成功地並入了我們的身體,形成了一種雙贏互利的共生關系。它們在結構上和細菌非常相似,並且擁有自己獨立的DNA。事實上,有一種名為SAR11的細菌,其遺傳基因成分和線粒體太過相似,甚至科學家們認為其和線粒體都擁有相同的祖先。但是不管怎麼說,盡管線粒體最初可能是一種獨立的生物,但現在它已經成為我們身體細胞中必不可少的一部分。
   有益的病毒
   病毒也會致病,它們導致的疾病從一般的傷風感冒到艾滋病再到天花。然而有一些會感染我們腸道或傷口部位的病毒卻是對我們身體至關重要的,這就是 “噬菌體”。盡管我們對于病毒這個單詞充滿本能的厭惡,但是噬菌體這種外形就像登月艙般的病毒卻是專門攻擊細菌的。它們會將自己的DNA注射入細菌體內,並利用它們成為供自己繁殖的母體,並在此過程中摧毀細菌。
   噬菌體會通過接觸或空氣傳播進入人體,這一點和其它病毒很像。我們每時每刻都會接觸到它們,而它們在我們身體內也無法生存很長時間,因為我們身體的免疫系統會識別出它們並加以消滅。但是到這個時候它們已經完成了繁殖,因而有新一代的噬菌體存活于人體內,于是這樣的循環就不斷延續著。噬菌體也可以在醫學實驗室中進行培養並作為一種疫苗通過注射方式輸入人體內。
   類似金黃色葡萄球菌這樣的細菌對于抗生素的抗藥性正越來越強,很多人認為我們應該轉而使用噬菌體來贏得這場針對細菌的戰爭。
    睫毛虱
   將一根眼睫毛或眉毛放在顯微鏡下觀察,你會有驚喜的發現。大約一半的人,它們的這一樣本上都可以觀察到體長大約1/3毫米的一種微小的透明小生物,稱為“睫毛虱”,它們生活在毛發根部,以脫落的皮膚細胞和皮脂為食。
   盡管有些人可能會因此有一些過敏反應,但是大多數人甚至都不會感覺到它們的存在。它們的存在就像是海洋中那些為鯊魚等大型魚類扮演寄生蟲清潔工角色的小魚。當我們和他人接吻或作出其他面部相互直接接觸的動作時,睫毛虱就會借此實現人際傳播。並且它們更傾向于寄生在老年人身上,因為他們身上有更多的老化皮膚。
    有效利用“蟲子”
   對于很多人而言,別人只要提到蟲子兩字他們就會害怕的發抖。然而事實上,我們大部分人的體內都或多或少寄生著一些蟲子,並且我們的身體已經進化出了相應地,將這種影響降低到最低限度的方式。
   這方面的科學研究目前仍然只處于發展的初級階段,但是在20世紀這方面的研究已經取得了突飛猛進的進展,尤其像克羅恩病(Crohn’s)這樣一些自我免疫疾病和其它一些過敏癥狀,所謂的過敏就是指我們人體的免疫系統在威脅消除之後仍在試圖發起進攻時導致的。
   英國倫敦大學學院的研究人員建議對細菌等“蟲子”加以更加合理的應用,這樣將可以更好地控制人體的免疫系統反應,減少對人體本身造成傷害的可能性。
   英國諾丁漢大學的科學家們已經開始測試一種最新的此類“蠕蟲”療法,被稱為“驅蟲療法”。他們監測這種療法對于多發性硬化癥癥狀的治療效果,這種病是由一種鉤蟲感染引發的。很多種類的“蟲子”是有害的,但是通過重新引入經過挑選的特定種類的“蟲子”,將反而會對身體產生益處。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...