大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年3月29日 星期四

前人的足跡--人體導電實驗

這張圖上的人在做什麼?
這幅畫的內容是:一個被絕緣繩索懸吊的人,其身體被帶電的手杖碰觸左腳而帶了電。然後他的臉、左手 、及持導體球的右手與地面上金屬板接近即產生放電的火花。
據說英國的格雷先生(Stephen Gray,1666~1736) 是第一個用人體做導電實驗的人,他用蠶絲製成的繩索把一人懸掛在空中,發現蠶絲不能傳導電,但人體可以。

這個實驗引起了杜費(Charles Francois du Fay,1698~1739) 的注意,他做了很多人體實驗。他請助手用蠶絲製成的繩索把他懸掛在天花板上 ,讓他帶電後,當助手接近他時,他感覺到自己身上受到針刺般的疼痛,並有嗶啪的響聲,若在黑暗中進行實驗,還可以看到放電的火花。
萊頓瓶發明之後,大大促進了當時的電學實驗。

電學的示範表演成了一種娛樂形式。人們用萊頓瓶的火花放電殺死老鼠、點燃火藥和酒精。
1746年,英國學者斯賓士到北美的波士頓講學,並進行電學表演。摩擦起電引起紙屑滿天飛舞,萊頓瓶放電當場擊死老母雞等新奇的表演引起了滿堂喝采。這次表演讓一個40歲的人對電的現象產生了濃厚的興趣,決心投入電學的研究,他就是當時到波士頓探望親戚,偶然遇到這場表演的富蘭克林。

這些電學示範中規模最大的應屬1748年,法國人諾萊特(Nollet,1700~1770)在巴黎聖母院外面表演給在法國國王路易十五的皇室成員看的700人表演。他讓七百位修道士手拉手排成一行,諾萊特讓排頭用手握住萊頓瓶,讓排尾用手握住萊頓瓶的引線,然後他用起電機讓萊頓瓶起電。當搖動起電機的一瞬間,這七百個修道士因受電擊幾乎同時跳起來,在場的人無不目瞪口呆!
(這張精彩的圖取自《從法拉第到麥克斯韋》,第43頁,凡異出版社)
為什麼她的頭髮違反地心引力?
1734年,法國人杜費(Charles-Francois du Fay,1698-1739),玩電玩出了心得。他發現東西摩擦產生出來的電只有兩種。他命名之為「玻璃電」與「樹脂電」。只有不同類的電,相互靠近時才會相吸或冒火花,同類的不但不冒火花,還會相斥。他又發明了一個器具:密封的玻璃瓶中,插入一根金屬棒,瓶內的一端,掛上兩片金箔;瓶外的一端,做成一個小球。帶電的物体靠近小球時,金箔就會張開。

【相關人物】
格雷(S.Gray,1670~1736)
杜費(Charles Francois du Fay,1698~1739)
諾萊特(Abbe Jean-Antoine Nollet,1700~1770)
富蘭克林(Benjamin Franklin,1706~1790)

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...