大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年3月14日 星期三

中國探月三期計畫 擬攜回兩公斤月球土壤

嫦娥三號意想圖

中國將在明年展開「嫦娥三號」探月計畫,探月工程總設計師胡浩指出,這次行動將把月球車順利送到月球表面收集數據,而緊跟其後的第三期計畫,則是希望取得兩公斤的月球土壤後重返地球。
胡浩說,中國探月工程分成「繞、落、回」三個階段,已發射的嫦娥一號和二號,基本上目標就是繞行月球,並硬著陸衝撞月球。之後發射的嫦娥三號,重點在選定地點軟著陸順利降落月球表面,再緊跟其後的三期工程核心任務則是完成月面收集採樣後的返回工作。
胡浩指出,嫦娥三號仍將使用長征3號B型火箭在四川西昌發射,至於月球車目前已經進入研製階段,三期計畫的目標,是讓月球車在月球表面遊走探查收集數據,並取回兩公斤的月球土壤。然後在無人狀況下將發動小火箭,讓月球車返回月球軌道完成空中對接,再重新返回地球。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...