大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年3月9日 星期五

大猩猩基因解密 與人類相似

(法新社巴黎7日電)根據今天發布的開創性研究,人類遠祖雖在約1000萬年前,走上與大猩猩不同的演化路途,但人類與大猩猩的基因至今仍有極大重疊。

來自世界各地的科學家已完成西部低地大猩猩(western lowland gorilla)的基因組排序,並將其中逾1萬1000種關鍵基因拿來與現代人類和黑猩猩做比較。
根據化石證據,約1000萬年前,人類/黑猩猩這1系與大猩猩分離,大約400萬年後人類和黑猩猩也分道揚鑣,成為不同物種。
研究人員表示,比較結果同時顛覆了主要靈長類之間相似度的既定看法。
一如先前預料,人類和黑猩猩大部分的基因相同。但是研究也發現,15%的人類基因組比較接近大猩猩而非黑猩猩;黑猩猩基因組也有15%比較接近大猩猩而非人類。
英國維康信託基金會桑格研究院(Wellcome TrustSanger Institute)的泰勒史密斯(ChrisTyler-Smith)表示:「我們最重要的發現,不僅揭示演化分歧了數百萬年的物種之間差異,同時並反映出各物種間自從共同祖先以降的平行演化。」
「我們發現,大猩猩與人類擁有許多平行的基因變化—包括我們聽覺的演化。」
「科學家們曾假設人類聽覺基因的快速演進,與語言的演化有關。但我們的研究結果對此存疑,因為大猩猩的聽覺基因演化速度與人類近似。」
研究並為物種分支是在短時間發生的既往觀念澆冷水,指出演化成不同物種的過程漸進而緩慢。
大約100萬年前,大猩猩也從演化樹上分成兩支—西部低地大猩猩和東部低地大猩猩。而不管是在大猩猩與其他猿猴分道揚鑣之前,或是大猩猩自己分成兩支之前,可能都發生過相當數量的「基因流動」,也就是基因略有不同的物種間雜交的現象。
研究的基因樣本來自1隻名為卡蜜拉(Kamilah)的雌性西部低地大猩猩。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...