大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年3月8日 星期四

尋找上帝粒子 科學家有線索

(路透芝加哥7日電)
科學家表示,他們已更接近證實希格斯玻色子(Higgs Boson)的存在。這種所謂的上帝粒子(God Particle)是所有物質的質量之源,它的發現將能完成愛因斯坦的宇宙理論。
位於芝加哥附近的費米實驗室(Fermilab)科學家藉由分析約500兆次原子粒子對撞的數據,經過十年努力,製造出約1000顆可能的希格斯粒子。次原子粒子對撞是用來模擬大爆炸(Big Bang)形成宇宙後的狀態。
費米實驗室物理學家羅瑟(Rob Roser)表示:「可惜的是,這個線索不夠顯著,無法斷定希格斯玻色子的存在。」
羅瑟說,科學家擁有的短暫希格斯粒子圖像仍有些「模糊」。這些希格斯粒子幾乎立刻衰變成其他粒子。
尋覓希格斯玻色子具有重大意義,因為它將證明1個被認為瀰漫於整個宇宙的無形場域的存在。英國科學家希格斯(Peter Higgs)1960年代提出希格斯場(Higgs field)的存在,假定此為大爆炸產生宇宙後,物質獲得質量的方式。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...