大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年3月21日 星期三

美視頻揭示月球45億年形成史:遭大量隕星轟擊

原始月球遭到小天體的劇烈撞擊,這些撞擊體從較大型的隕星到微小的小天體,在月球表面留下了滿目瘡痍
月球是一個死寂而荒涼的世界,毫無生氣。似乎這個世界一直以來都是如此,從未改變。當然事實並非如此
北京時間3月21日消息,據國外媒體報道,月球是一個死寂而荒涼的世界,毫無生氣。似乎這個世界一直以來都是如此,從未改變。當然事實並非如此。美國宇航局近日制作了一段錄像,展示了這顆地球唯一的天然衛星在其45億年的漫長歲月里所經歷的狂暴歷史。這顆星球上每一個坑窪都是一次隕星撞擊留下的傷疤,每一處月面都是那段狂暴歷史後的結局。
   這段錄像的制作的本意是為了紀念美國宇航局月球勘測軌道器(LRO)在軌運行1000天,但它也確實為我們提供了一個機會,去以旁觀者的身份親眼目睹一顆處于熔融狀態的碎片和岩漿混合體是如何逐漸演變成為今天我們所見的這樣一顆灰色的天然衛星的。
   美國宇航局表示︰“年復一年,月球看起來似乎永不改變。遍地的隕石坑和其它痕跡似乎都是永恆的。但是月球並非一直如此。感謝月球勘測軌道器,我們現在對于這顆星球過去的歷史有了更多的了解。”
   現有的主流理論認為月球是大約在45億年前由于一顆火星大小的天體撞擊地區,導致大量炙熱的物質被拋射進入太空,當這些物質逐漸聚攏,冷凝之後便形成了月球的雛形。自那以後,大量的隕星撞擊事件,從大型隕星的撞擊到微小隕石顆粒的撞擊,造就了近日月球表面的千瘡百孔。
   在宇航局的這段視頻中速度先慢後快︰月球首先遭受一些我們看得到的隕星體的撞擊,隨後速度加快,大量隕星體不斷撞擊月球。月球勘測軌道器的工作已經為我們提供了大量有關月球的新的信息,其運行的軌道距離月面最低處僅有15英里(約合24公里)左右。
   而從今年開始,美國宇航局的雙星月球探測器“聖杯”號將聯手展開科學工作,繪制迄今最詳盡的月球重力場分布圖,從而為了解月球組成和內部結構鋪平道路。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...