大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年3月31日 星期六

太陽表面發現巨型龍卷風延伸超過20萬公里


美國宇航局的衛星拍攝的太陽龍卷風
北京時間3月31日消息,據美國國家地理網站報道,根據美國宇航局太陽動力學天文台(SDO)的觀測數據,天文學家們發現太陽表面出現了一個足以吞噬數百個地球的巨大“龍卷風”。
   這種現象實際上是日珥,像龍卷風這樣的結構早在數十年前便已經被觀測到。但是這一次的龍卷風般的結構應該是迄今所觀測到的規模最大的之一,當然也是首次被以如此高的分辨率進行觀測的一個。
   李鑫(Xing Li,音譯)是英國威爾士阿伯里斯特威斯大學的天文學家,他是一篇近期發表的描述這一現象論文的合著者。他說︰“這個結構非常巨大,並且其中的物質運行速度極快,達到每小時數萬至數十萬公里。這是激發人的想象力的好材料,也為我們研究太陽大氣磁場結構提供了契機。”
    爆發的結局
   相比這個巨型龍卷風結構,地球上真正的龍卷風簡直就是小巫見大巫,其從太陽表面向外的延伸距離超過20萬公里。當然,太陽的這種結構是由完全不同的機制驅動的。
   在地球上,龍卷風通常是由一股暖濕氣流逐漸上升,並在強烈的風切變效應下開始旋轉造成的,這種情況常常發生于雷暴雲系中。而太陽上的情況則完全不同,這里的所謂“龍卷風”結構是由太陽表面的磁場形成的。這些強烈磁場的磁力線兩端都根植于太陽表面,中部彎曲向外。當太陽表面發生劇烈的等離子體拋射,即大量帶電的高溫氣體正好沖擊了這些磁力線的一端時,在磁場的作用下,它們將沿著磁力線的方向運動並隨之發生旋轉。
   由于有了這些磁力線的約束,這些等離子體爆發並不會產生向行星際空間發射的粒子拋射事件,但另外一些日珥則不同,它們常常會發生爆發,並造成巨量的高溫帶電粒子雲沖入太空。當這些帶電粒子雲,即所謂日冕物質拋射(CMEs)正對地球發生,這些帶電粒子將可以導致地面和和衛星設備損壞或故障,並引發絢麗的極光。
   李鑫說︰“我們還不明白為什麼這一次它竟然會連續為我們上演長達數小時的精彩表演而不發生爆發。”他說︰“或許這樣的案例是罕見的,或許也正是因為這種結構是不穩定的,一般都會以發生日冕物質拋射而告終,因此我們才會覺得這一次的龍卷風現象較為罕見。”
    美麗的太陽龍卷風
   李鑫相信,最終通過對這一太陽龍卷風的研究,我們將得以加深對空間天氣和太陽風暴的理解。他說︰“這一太陽龍卷風的美麗吸引了我們,這些等離子體在太陽磁場之中的美妙舞蹈。當我們目睹這一美景,我們感到震驚並立即被吸引。我們現在正竭盡全力,試圖理解我們所看到的一切。”

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...